(untitled) (Espila, 2025)
La investigación aborda el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la personalización de programas de estimulación temprana en Panamá. La IA permite adaptar las experiencias educativas a las necesidades específicas de cada niño, optimizando su desarrollo cognitivo y social. Esto es especialmente relevante en un contexto donde solo el 35% de los niños accede a programas de estimulación temprana, y la mayoría son estandarizados, lo que perpetúa brechas en comunidades rurales y vulnerables. El estudio destaca cómo la IA puede personalizar el aprendizaje a través de herramientas como algoritmos adaptativos, análisis predictivo y plataformas interactivas, mejorando el aprendizaje y reduciendo desigualdades. También identifica barreras como la falta de infraestructura tecnológica, capacitación docente y resistencia cultural, que limitan la implementación de IA en educación. Se resalta la importancia de abordar desafíos éticos, como la protección de datos infantiles y el equilibrio entre tecnología e interacción humana. Además, se recomienda un compromiso gubernamental para invertir en tecnologías innovadoras y políticas inclusivas que promuevan la equidad educativa. La investigación concluye que, implementada de manera ética y adecuada, la IA puede transformar la educación infantil en Panamá, proporcionando un desarrollo equitativo y de calidad desde la primera infancia. Esto requiere una colaboración entre actores gubernamentales, educadores y la sociedad, para garantizar un impacto sostenible y accesible a todos los niños.