(untitled) (Espila, 2025)
La comunicación interna en las instituciones gubernamentales juega un rol crucial en la eficiencia y efectividad de las operaciones y en la implementación de políticas públicas. Este artículo analiza cómo una comunicación interna bien estructurada puede mejorar el desempeño organizacional, promover una cultura de transparencia, colaboración y como su efectividad aumenta la satisfacción y compromiso de los colaboradores. En este mismo sentido la eficiencia y la efectividad de una institución gubernamental están estrechamente vinculadas con la calidad de su comunicación interna. Por lo que, la información debe fluir de manera clara y oportuna para permitir la toma de decisiones informadas. Permitiendo así, un sistema de comunicación robusto que facilite la rápida identificación y resolución de problemas, la adaptación a cambios y la implementación de nuevas iniciativas dentro de las instituciones. Aunado a esto y en relación con lo ya mencionado, se debe tener en cuenta que la comunicación interna es un pilar para el funcionamiento eficaz de las instituciones públicas, ya que estas colaboran en la promoción de la transparencia y aporta al compromiso entre los empleados, lo cual, en última instancia, se traduce en un mejor servicio a la ciudadanía.