(untitled) (Espila, 2025)
El proceso de generación de energía se ha vuelto más costoso, y la demanda ha aumentado considerablemente. Como resultado, el precio de la energía a nivel mundial se ha disparado hasta alcanzar niveles históricos. Una de las alternativas más fiables y sostenibles es el uso de paneles solares o energía fotovoltaica. El objetivo de este estudio es determinar en qué horarios se genera mayor cantidad de energía solar, con el fin de optimizar su aprovechamiento. Métodos: Se trata de una investigación de campo, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra fue observada durante 10 días, en los meses de febrero y marzo, desde las 6:00 a.m. hasta las 6:00 p.m. Resultados: Se encontró que la mayor producción de energía solar ocurre entre las 8:00 a.m. y las 3:00 p.m. Conclusión: Una parte considerable de la energía generada durante el día se desperdicia, ya que las luminarias y equipos eléctricos se utilizan principalmente en horas nocturnas, cuando no hay generación directa de energía solar.