(untitled) (Espila, 2026)
El estudio analiza los indicadores de investigación establecidos en las matrices de acreditación y reacreditación institucional del Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria de Panamá (CONEAUPA), con el propósito de identificar su coherencia, alcance y correspondencia con los estándares internacionales de aseguramiento de la calidad. Desde un enfoque cuantitativo descriptivo-analítico, se desarrolló un estudio documental y comparativo basado en las matrices vigentes de acreditación, complementadas con resoluciones, manuales y guías metodológicas publicadas entre 2021 y 2024. La información fue analizada mediante una codificación abierta y axial, organizada en una matriz de análisis que permitió contrastar los indicadores nacionales con los referentes de INQAAHE y RIACES, estableciendo patrones de convergencia y divergencia. Los resultados evidencian un avance progresivo en la concepción de la investigación universitaria, que transita desde un modelo centrado en la formalización documental hacia uno basado en la gestión, aseguramiento y transferencia del conocimiento. Sin embargo, se identificó una limitada presencia de indicadores asociados a las fases de verificación y actuación del ciclo de mejora continua PHVA, lo que sugiere la necesidad de fortalecer los procesos de seguimiento, evaluación e impacto. Se concluye que el sistema panameño de acreditación presenta un grado intermedio de madurez institucional, avanzando hacia una gestión más integral y orientada a resultados, pero que requiere consolidar mecanismos de mejora continua que promuevan la sostenibilidad, la cooperación y la innovación en la función investigativa.