(untitled) (Espila, 2026)
Este artículo analiza las tensiones epistemológicas y políticas que emergen entre las nociones de cultura de la calidad e inclusión educativa en la educación superior chilena y latinoamericana. A partir de una revisión documental sistemática (PRISMA) de literatura indexada entre 2015 y 2025, se examinan las convergencias y contradicciones entre los discursos de aseguramiento de la calidad promovidos por agencias acreditadoras (CNA-Chile, CONEAU-Argentina, SINAES-Costa Rica) y los principios de justicia cognitiva y equidad educativa. Se consideran autores clásicos como Bernstein, Bourdieu y Freire, y contemporáneos como Marginson, Barnett, Santos y Trowler, destacando cómo los marcos regulatorios tienden a homogeneizar la diversidad institucional y epistémica. Los resultados revelan que los dispositivos de evaluación de la calidad, aunque orientados al mejoramiento, reproducen jerarquías culturales que obstaculizan la inclusión de epistemologías situadas y decoloniales. Se concluye que una comprensión más simétrica de la calidad —como construcción intersubjetiva y dialógica— permitiría reconciliar el rigor académico con la diversidad formativa y social.