(untitled) (Espila, 2026)
La construcción civil brasileña enfrenta desafíos persistentes relacionados con el retrabajo, fallas de ejecución y baja estandarización, factores que impactan directamente la productividad y los costos de las obras. En este contexto, herramientas como la Ficha de Verificación de Servicio (FVS) desempeñan un papel esencial en el Sistema de Gestión de la Calidad, al permitir la trazabilidad, la conformidad técnica y la prevención de no conformidades. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la FVS como instrumento de control técnico en un sitio de obra, identificando sus potencialidades, limitaciones y oportunidades de mejora. La metodología adoptada fue aplicada, exploratoria y de enfoque mixto, utilizando un cuestionario estructurado en escala Likert aplicado a ocho profesionales, complementado con un análisis cualitativo de las sugerencias de los participantes. Los resultados indican una percepción ampliamente positiva de la FVS en cuanto al seguimiento de las actividades y la reducción del retrabajo, aunque desafíos como la lentitud del sistema, la inconsistencia en los entrenamientos y la dependencia del soporte técnico aún comprometen su plena utilización. Las discusiones refuerzan la necesidad de integración entre tecnología, capacitación continua y una cultura organizacional orientada a la calidad. Se concluye que la FVS es eficaz, pero su maximización depende de mejoras estructurales, mayor compromiso gerencial y estrategias que fortalezcan la estandarización y la eficiencia operativa en las obras.