Una visión integral del M-learning en la educación virtual (Espila, 2025)
Durante los últimos años, la integración de tecnologías móviles en el ámbito de la educación superior, particularmente en su modalidad virtual, ha presentado un crecimiento exponencial que evidencia una transformación progresiva en las formas de enseñanza-aprendizaje. Esta tendencia ha favorecido la aplicación de estrategias didácticas más interactivas, flexibles y personalizadas, que responden a las demandas de una sociedad caracterizada por la movilidad, la conectividad constante y la digitalización del conocimiento. El Mobile Learning o M-learning se posiciona como un enfoque pedagógico emergente que permite a los estudiantes acceder a contenidos y actividades formativas en cualquier momento y desde cualquier lugar. Este artículo tiene como propósito realizar una revisión crítica del estado del arte del M-learning en contextos virtuales, considerando su definición, fundamentos teóricos, tendencias contemporáneas y metodologías aplicadas. A partir del análisis de diversas fuentes, se identifican características comunes como la portabilidad, la ubicuidad, la interactividad y la personalización del aprendizaje. Asimismo, se analizan diferentes marcos metodológicos que han orientado el desarrollo de propuestas didácticas basadas en tecnologías móviles. Se concluye que el M-learning ofrece un potencial significativo para mejorar la calidad de la educación virtual, aunque su implementación efectiva requiere un abordaje integral que incluya el diseño pedagógico, la formación docente y el desarrollo de recursos educativos adecuados.