Las TIC como Herramienta Educativa para fortalecer el proceso de Enseñanza - Aprendizaje en la Educación Superior (Espila, 2025)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) se han consolidado como herramientas fundamentales para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes. En esta investigación se abordó el planteamiento del problema, el objetivo general y los objetivos específicos, orientados a comprobar la efectividad del uso de las nuevas tecnologías aplicadas a la Educación Superior, así como su potencial para enriquecer los procesos pedagógicos, metodológicos y comunicativos que debe dominar el docente contemporáneo para propiciar un aprendizaje significativo. Entre los antecedentes relevantes, se destaca el estudio de Hernández, M., cuyos hallazgos revelan que los docentes de universidades privadas presentan una mayor formación en TIC desde una perspectiva instrumental, más no desde un enfoque pedagógico. La investigación se enmarca en un enfoque descriptivo, con un diseño mixto de tipo documental y de campo. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos permitieron concluir que las TIC efectivamente contribuyen a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. No obstante, se evidenció la necesidad de fortalecer la capacitación docente, no solo en el manejo técnico de las herramientas tecnológicas, sino también en su aplicación metodológica. Con base en estos hallazgos, el investigador propone un plan de formación continua dirigido a potenciar las competencias digitales de los docentes, promoviendo así una integración pedagógica efectiva de las TIC en el aula universitaria.