(untitled) (Espila, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación aplicada desarrollada con el propósito de diseñar una propuesta de capacitación dirigida a los docentes del campus central de ISAE Universidad para la incorporación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en los procesos formativos. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra no probabilística de 52 docentes. Los resultados revelaron un conocimiento moderado sobre los ODS y un alto interés en recibir formación específica sobre estrategias didácticas para su integración en la práctica docente. La propuesta de capacitación se estructuró en módulos temáticos por área de conocimiento y con metodologías activas como el aprendizaje basado en proyectos. Se concluye que una capacitación contextualizada, práctica e interdisciplinaria puede fortalecer significativamente la labor educativa en el marco del desarrollo sostenible.