(untitled) (Espila, 2026)
La presente investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de acompañamiento pedagógico con enfoque transformacional en el contexto de la supervisión educativa, centrándose en optimizar una de sus funciones esenciales: el acompañamiento pedagógico. Para alcanzar este objetivo, se adopta una metodología cualitativa de carácter descriptivo, que permite explorar las vivencias y percepciones de los supervisores educativos, a fin de comprender en profundidad los elementos que configuran esta práctica. Siguiendo los planteamientos de Sabino (2010), se considera que este tipo de enfoque facilita la interpretación de realidades educativas complejas mediante el análisis contextualizado de narrativas. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas a supervisores seleccionados, cuyas aportaciones fueron sistematizadas y representadas gráficamente, revelando factores clave y desafíos vinculados al acompañamiento pedagógico. Entre los hallazgos más relevantes, se destaca la supervisión como una estrategia fundamental para fortalecer la gestión escolar y enriquecer los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se evidencia que el acompañamiento permite orientar a los equipos directivos y docentes, acceder a información educativa pertinente, aplicar mecanismos de evaluación institucional y difundir políticas y programas pedagógicos. En conclusión, el modelo propuesto posiciona el acompañamiento pedagógico transformacional como una herramienta eficaz para promover mejoras sustantivas en la calidad educativa. Esta visión concibe a la supervisión como un agente dinamizador que impulsa ambientes escolares más participativos, innovadores y centrados en el aprendizaje integral.