(untitled) (Espila, 2019)
Fecha de recepción, enero 2019 Fecha de aprobación, febrero 2019 Páginas: 4 Se determinó cuáles son las competencias de los docentes para la atención de niños con capacidades educativas especiales, en la sección primaria y qué implicaciones pueden existir en la aprehensión de conocimientos de los estudiantes, circuito de Changuinola, provincia de Bocas del Toro. El estudio tiene un enfoque mixto, alcance descriptivo-explicativo y diseño no experimental. Los datos se recolectaron mediante una guía de observación directa, cuestionario, lista de cotejo y encuestas validadas aplicadas a docentes, directivos y padres de familia. Se registró que el 40.9% de los docentes afirman que los componentes del plan nacional de educación inclusiva presenta definiciones teóricas bien definidas; en cambio, 59.12% asegura que el plan no cuenta con los requerimientos, lineamientos, parámetros, necesarios para llevar a cabo la Educación Inclusiva en Panamá. Se puede concluir que existen deficiencias en el proceso de enseñanza-aprendizaje, siendo la falta de actualización e innovación con una metodología tradicional que no se ajusta a las demandas actuales en la educación inclusiva de la Región.