Gestión Ambiental para el desarrollo de procesos de recolección, manejo y disposición de desechos en Ciudad Panamá (Espila, 2021)
En este estudio se presenta los resultados de la gestión de manejo ambiental de la comunidad 24 de diciembre, perteneciente al corregimiento del mismo nombre, ubicado en la provincia de Panamá. Esta comunidad en sus inicios se llamaba “El Realengo”, ya que sus moradores se dedicaban a la agricultura. El mismo fue creado según la Ley N° 13 del 6 de febrero de 2002 y de acuerdo con el Censo del 2010 cuenta con una población de 65,404 habitantes, representando el 28% de la población del Distrito de Panamá. La investigación se desarrolla desde un paradigma cualitativo con la revisión de documentos y entrevistas en los centros educativos, establecimientos públicos y privados y con personas de la comunidad; a fin de comprender la percepción de los usuarios sobre el manejo de los residuos sólidos. Los resultados se presentan mediante la metodología, revisión de literatura y desarrollo de conceptos, análisis y discusión, hallazgos y conclusiones. Enfatizando en la necesidad de políticas de Estado para desarrollar programas del manejo de los residuos sólidos para el mejoramiento de la calidad de vida de la población a nivel nacional.