Articulación de las Funciones Sustantivas y la calidad de los procesos formativos en la Educación Superior (Espila, 2026)
En el contexto de la educación superior, la calidad es un concepto dinámico y multifacético que involucra procesos continuos de evaluación, monitoreo y mejora. La sistematización de indicadores académicos es clave para medir y garantizar esta calidad, y su articulación con las funciones sustantivas de la educación superior: docencia, investigación y extensión, se presenta como una estrategia para medir y propiciar la mejora continua en las instituciones de educación superior. Este artículo explora cómo la sistematización de indicadores académicos puede contribuir al aseguramiento de la calidad de los procesos formativos, analizando las relaciones entre los indicadores y las funciones sustantivas, así como los retos y oportunidades que presenta su implementación. Se concluye que la integración con la tecnología puede contribuir al sistema de indicadores académicos, desde la perspectiva de las funciones sustantivas, brindando una panorámica de la gestión de los procesos académicos para garantizar la calidad de un sistema de educación superior orientado a la autorregulación permanente, favoreciendo la toma de decisiones, acciones estratégicas, el desarrollo integral de las instituciones y el cumplimiento de sus objetivos educativos.