Competencias del Docente para la atención de estudiantes con Capacidades Especiales y sus implicaciones en la Aprehensión de Conocimientos (Espila, 2019)
Fecha de recepción, enero 2019Fecha de aprobación, febrero 2019Páginas: 4Se determinó cuáles son las competencias de los docentes para la atención de niños con capacidades educativas especiales, en la sección primaria y qué implicaciones pueden existir en la aprehensión de conocimientos de los estudiantes, circuito de Changuinola, provincia de Bocas del Toro.  El estudio tiene un enfoque mixto, alcance descriptivo-explicativo y diseño no experimental.  Los datos se recolectaron mediante una guía de observación directa, cuestionario, lista de cotejo y encuestas validadas aplicadas a docentes, directivos y padres de familia.  Se registró que el 40.9% de los docentes afirman que los componentes del plan nacional de educación inclusiva presenta definiciones teóricas bien definidas; en cambio, 59.12% asegura que el plan no cuenta con los requerimientos, lineamientos, parámetros, necesarios para llevar a cabo la Educación Inclusiva en Panamá.  Se puede concluir que existen deficiencias en el proceso de enseñanza-aprendizaje, siendo la falta de actualización e innovación con una metodología tradicional que no se ajusta a las demandas actuales en la educación inclusiva de la Región.